In der Welt der kulinarischen Genüsse gibt es ein unbestrittenes Symbol des Herbstes: den Kürbis. Von seiner auffälligen Form bis zu seinem reichen, herbstlichen Aroma verkörpert der Kürbis die Gemütlichkeit und Wärme dieser Jahreszeit. Hier präsentieren wir euch 5 leckere Rezepte rund um den Kürbis, die sich einfach nachkochen lassen.
Kürbissuppe mit Ingwer:
Zutaten:
- 1 kg Kürbis, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL frischer Ingwer, gerieben
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 Tasse Sahne (optional)
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Kürbis und Ingwer hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sahne hinzufügen, wenn gewünscht.
Kürbisrisotto:
Zutaten:
- 1 Tasse Arborio-Reis
- 1 Tasse Kürbispüree
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse trockener Weißwein
- 1/2 Tasse geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Zwiebel in Öl anschwitzen, Reis hinzufügen und rühren, bis der Reis leicht bräunlich ist.
- Mit Wein ablöschen und nach und nach Brühe hinzufügen, bis der Reis al dente ist.
- Kürbispüree unterrühren, Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gerösteter Kürbis mit Rosmarin und Honig:
- Zutaten:
- Kürbiswürfel
- Frischer Rosmarin
- Honig
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbiswürfel mit Olivenöl, gehacktem Rosmarin, Honig, Salz und Pfeffer vermengen.
- Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 200°C rösten, bis der Kürbis weich ist.
Kürbisnudeln mit Salbeibutter:
Zutaten:
- Spiralisierte Kürbisnudeln
- Butter
- Frischer Salbei
- Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbisnudeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.
- Gehackten Salbei hinzufügen und weiter braten.
- Mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbiskuchen:
Zutaten:
- 2 Tassen Kürbispüree
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1 Tasse Pflanzenöl
- 4 Eier
- 3 Tassen Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Ingwer
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine Kuchenform geben.
- Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen.