Auch in diesem Jahr wollen wir unseren Lesern immer mal hier Rezepte zum Nachbacken und Nachkochen präsentieren. Auch diesmal bleiben wir den leckeren Erdbeeren treu und präsentieren hier die Erdbeer-Waldmeister-Torte!
Zutaten für den Biskuit (Wiener Masse):
4 | Eier | |
4 EL | heißes Wasser | |
1 Prise | Salz | |
125 g | Zucker | |
50 g | Butter oder Margarine | |
75 g | Mehl | |
50 g | Speisestärke | |
1 Prise | Backpulver nach Wunsch |
Zutaten für die Creme:
800 ml | Sahne | |
100 ml | Waldmeistersirup | |
12 TL | San-Apart | |
300 g | frische Erdbeeren |
Für die Dekoration:
200 ml | Sahne | |
1 – 2 EL | Waldmeistersirup | |
3-4 TL | San-Apart | |
250 g | frische Erdbeeren | |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben | |
etwas | Haselnusskrokant oder weiße Raspelschokolade zum Bestreuen |
Zubereitung Biskuit:
- Eier trennen.
- Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen, abkühlen lassen.
- Springform mit 26 cm Ø vorbereiten, den Rand jedoch nicht fetten, sonst rutscht der Teig ab.
- In der Zwischenzeit Eigelb und heißes Wasser (pro Ei 1 EL) in eine Schüssel geben. Das Eigelb schlagen bis ein cremiger Schaum entstanden ist.
- Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis eine helle Masse entstanden ist.
- Nun die abgekühlte Butter oder Margarine unter ständigem Schlagen in die Eigelbcreme gießen.
- Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben.
- Das Mehl mit der Stärke vermischen. Wer ganz sicher gehen möchte, dass der Teig auch wirklich locker wird, fügt dem Mehl noch eine Prise Backpulver hinzu. Die Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung auf den Eischnee sieben, mit einem Kochlöffel locker unterheben.
- Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (ggf. Stäbchenprobe machen).
Zubereitung Creme:
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder in kleine Stücke schneiden.
- Sahne mit Sirup und San-Apart steif schlagen, Erdbeeren vorsichtig mit einem Spatel oder Kochlöffel unterheben.
- Den erkalteten Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um einen Boden einen Tortenring legen.
- Die Creme einfüllen, mit dem 2. Boden bedecken. Danach ca. 1 – 2 Stunden kühlen.
- Die restliche Sahne mit San-Apart und nach Wunsch mit 2 EL Waldmeistersirup steif schlagen. Die Torte damit ringsum einstreichen, evtl. mit einem Löffel Wellen in den Cremerand machen, erneut kühlen.
- Kurz vor dem Servieren die restlichen halbierten, geviertelten oder in Scheiben geschnittenen Erdbeeren auf die Torte legen. 2 EL Waldmeistersirup auf die Sahne träufeln, mit Krokant oder weißer Raspelschokolade verzieren und mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.
Guten Appetit!